voltar para Produção Acadêmica

Gestão da Cadeia de Suprimentos e sua Relação com as Necessidades e Comportamentos dos Consumidores de Produtos Agroalimentares: O Caso do Café Solúvel

Gestão da Cadeia de Suprimentos e sua Relação com as Necessidades e Comportamentos dos Consumidores de Produtos Agroalimentares:
O Caso do Café Solúvel

Resumo
O que leva as pessoas a consumirem café solúvel? Com uma margem de lucro estimada de
12%, quase o dobro do que se obtém pelo café torrado e moído e um mercado interno sem
tradição de consumo, os consumidores começam a ser alvo de disputas estratégicas e
mercadológicas pelos produtores de café solúvel. Por conta disso, este estudo objetivou
identificar, junto aos consumidores, os fatores que influenciam a freqüência de consumo do
café solúvel e posteriormente, verificar como estes fatores são gerenciados pelos produtores
de café solúvel (outra ponta da cadeia), o que é inédito, já que as pesquisas existentes ou
tratam do café torrado e moído ou apenas identificam a percepção dos consumidores sem
correlacioná-la estatisticamente com o consumo. A análise quantitativa foi realizada em duas
etapas e teve a participação de 211 respondentes no total, os dados foram analisados através
da análise de regressão linear múltipla e modelagem em equações estruturais via PLS,
enquanto a análise qualitativa contou com a coleta de dados em três empresas produtoras. A
idade, a disponibilidade, o prazer e o hábito foram identificados como fatores significantes
para a previsão do consumo do café solúvel e as decisões relacionadas a estes fatores têm sido
tomadas pelas empresas parceiras que contratam os serviços das produtoras de café solúvel.

Comentários

Participe da comunidade, deixe seu comentário:

Deixe sua opinião!  Clique aqui e faça seu login.

    Luciel Oliveira

    Professor Universitário, Mestre e Doutor em Administração. Sócio da Método Pesquisas, Consultoria e Treinamento Ltda - Pesquisa de Mercado.
    Pesquisador do CNPq e Orientador, com interesse nas áreas de Administração da Produção e Operações, Logística, Qualidade e Produtividade, Gestão e Dinâmica de Cadeias Produtivas, Agronegócios, Desenvolvimento Sustentado, e Gestão do Conhecimento.
    Membro do GAIA - Grupo de Apoio à Inovação e Aprendizagem em organizações e sistemas cooperativos / Centro de Tecnologia da Informação Renato Archer - CTI, Campinas, SP. Estudos sobre Desenvolvimento sustentável de organizações com foco no capital intelectual: Viabilização em organizações brasileiras.
    Conferencista e articulista, em congressos e periódicos acadêmico-científicos no Brasil e no exterior.
    Contato para palestras e colaboração em pesquisas: luciel@uol.com.br

    Exibir